注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲暇之时,一杯清茶,小憩片刻吧

小憩茶园——文学练笔----心园聊吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢与文字共舞的数字工作者。 喜欢数字严谨的踏实与徜徉于文字里浪漫的温馨。

网易考拉推荐

【转载】【原创】退一步真的可以海阔天空吗?  

2012-10-10 13:53:36|  分类: 课堂在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退一步真的可以海阔天空吗? - 雷京魁 - 雷京魁的博客

       小明在老师和父母的眼里,向来都是那种董事,好学,又顾全大局的好孩子,不仅学习名列前茅,还担任班里的干部。

学校选送参加省竞赛的希望之星,原本是小明,可因为其他的原因,被别人取代了,小明很委屈,可妈妈却安慰说:"只要咱自己有本事就行,咱们不和别人比,退一步海阔天空。"

退一步真的可以海阔天空吗?

小明带着这样的疑问,走进了《父母执照》的课堂……

 

小    明:雷老师,有件事我一定要和您探讨探讨,在我心里已经憋了很久了。

雷老师:在课堂上就看得出你一直在用心思考,说说看发生了什么事?

小    明:(小明简要的叙述了事情的经过)雷老师,退一步海阔天空是先人的古训,我也觉得妈妈说的是对的,可是不知道为什么,我这样做了,却一点也没有感觉到天空变开阔,反而自己憋的好难受

雷老师:能够感受到你的委屈,而且还有一股愤怒的能量。

小    明:开始是很委屈,可后来就特别生自己的气,觉得自己这么小气,一点也不象男子汉。

 雷老师:小明,我们第一步先停止自我责备,然后再一步步看清楚到底发生了什么,可以吗?

小    明:好的

雷老师:我猜,到省里参加竞赛也是你很想得到的机会。

小    明:当然了,我是全班第一,当然有资格参加,而且老师已经透露了,我是第一候选人。

雷老师:你很希望通过这次省竞赛来证明自己的价值?

小    明:倒没想那么多,只是得知我被别人顶替了,心里非常生气,可我还是听了妈妈的话,没有再去争取,没想到几天都吃不下东西,憋得好难受。

雷老师:小明,让我们来看看,古人告诉我们"退一步海阔天空"的"退一步"是外在的,还是?内在的?

小    明:内在的?外在的?什么意思呀?

雷老师:内在的"退一步",就是在内心的深处放弃了原先的需求,外在的"退一步",就是内心并没有放弃原先的需求,只是在外在行为上放弃了满足内在需求的权力。

小    明:让我好好想想,我好像真的只是外在的"退一步"

雷老师:而古人告诉我们的是内在的"退一步",因为那样内心就平静了。如果只是外在的"退一步",需求还在那里,只不过是把冲突从外在转移到了内在而已。

小    明:是呀,而且那个需求更加强烈了。

雷老师:这就是为什么你内心会觉得那么委屈,那么挣扎。

小    明:雷老师,好奇怪,我怎么突然有海阔天空的感觉,我今后怎么努力才能做到呢?

雷老师:小明,有没有听过一句话,叫做"瓜熟蒂落"

小    明:点点头

雷老师:每一个果实当它成熟的时候,无一例外都会落下,这是自然规律,也是生命的奥秘,但想一下,如果它还没有成熟,就被外力强摘下来,会发生什么?

小    明:一定青涩难咽,还会留下伤痕。

雷老师:所以当果实还没有成熟的时候,它是应该专注于营养?还是应该专注于结果?

小    明:这样看起来不能急于求成,一定要专注于营养。

雷老师:成长是一个过程,营养会将果实推向成熟,只要等到成熟的季节。如果急于求成,依靠外力,一定会留下伤痕,我相信你是有体会的。

小    明:我懂了,放弃自己的内在需求,甚至都不去看内在需求,为迎合外在的要求,而做出"退一步"的行为,是虚伪的,是没有营养的,会让生命萎缩。古代先贤告诉我们"退一步海阔天空",不是简单的外在行为,而是丰富的内在品质。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017