注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲暇之时,一杯清茶,小憩片刻吧

小憩茶园——文学练笔----心园聊吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢与文字共舞的数字工作者。 喜欢数字严谨的踏实与徜徉于文字里浪漫的温馨。

网易考拉推荐

【引用】高考文综,如何保证时间和正常发挥(原创)  

2012-06-07 04:21:58|  分类: 课堂在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在高考中,最不确定的就是综合科的考试。学生要在两个半小时之内进行政史地三科的熟练转换,排除干扰,准确判断,保证自己的顺利发挥,得到应有的成绩,就是最大的事例。但是,有许多学生在高考中往往因为时间安排不当,考试经验不足,在慌乱之中答不完试题,影响了自己的正常发挥,有的学生甚至比平时的成绩差到30分左右,有的学生因此而没有考上大学,留下很深的遗憾。

    那么,在文综考试时如何做能使自己正常发挥哪?我在给我的学生辅导中采用以下这些方法,很有效果。

    1、充分利用好考前的五分钟

    草稿纸和答题卡发下来后,按要求把相关信息仔细填好,然后在草纸上写上一些注意事项。当试卷发下来时,最重要的是先看选修题,选择确定自己将要答的题,然后认真看自己的优势学科的选修题,口答,铃声后马上写上,将此题答完,再做必修试题。

这样做的好处是:

一是能使答题时间不再紧张。利用这几分钟的时间提前审题口答,就使这道题的答题时间大大缩短,并且准确率也会提高;

二是能稳定考生的情绪。考生会因为选修已经做完一道题而减少了担心和焦虑,做必修题时情绪会相对稳定,有利于考生少受情绪干扰,正常发挥。

2、给自己定好位,难题不纠缠

文综考试,高水平的考生也得丢30分左右,中上等学生大约丢60分左右。出题者在设计试题难度时,都会有难中易的梯度设计,所以,考生在做题时,要根据自己的程度,对一些自己感觉比较难的试题要适度放弃不纠缠,不浪费不必要的时间。要保证自己有把握的问题有充裕的时间思考作答,发挥出自己正常的水平。

3、边考边忘记,不要随便改答案

一些学生常犯的问题是,答后边的还惦记着前面的问题是否答的对,往往干扰了自己的情绪,影响了对后面试题的判断和答题思路。所以,考生要坚守一个原则,就是“边考边忘记”,并且不要轻易改答案。前面的问题答的怎么样其实自己并不很清楚,有些干扰是自己给自己强加的。

答题要慢审题快答题;注意条理性和用词简洁;规划好答卷的版面……这些要求各科老师在平时的训练中都是经常强调和重点训练的,在考场上熟练运用即可。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017