注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲暇之时,一杯清茶,小憩片刻吧

小憩茶园——文学练笔----心园聊吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢与文字共舞的数字工作者。 喜欢数字严谨的踏实与徜徉于文字里浪漫的温馨。

网易考拉推荐

【引用】【精彩朗诵欣赏】《春夜,带着书香听雨》  

2012-03-14 06:18:09|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【精彩朗诵欣赏】春夜,带着书香听雨           

 边框现成模板极品(2) - 大海情怀 - 大海情怀 blog 边框现成模板极品(2) - 大海情怀 - 大海情怀 blog

 

【点击全屏欣赏】

春夜,带着书香听雨

       初春刚到,天空就呈现出慵懒的模样,铅云过后,春雨就淅淅沥沥地打在窗外阳台的晾衣竿上,清清亮亮地响。我窝在书房里,遥看窗外的苍穹,灰黑一片。街道上的路灯,在雨中静默着,发出橘黄色的微光,就像瞌睡人的眼。春夜,觉着雨的韵律,雨的情致,翻书听雨,一边品茗一边聆听先贤语和天籁音,自己也仿佛融进自然的怀抱之中,那就是极致的享受。
  
  春夜听雨,这绵密的
情感,是最容易被雨丝抽卷出来。这春雨,淋湿了山川草木,淋湿了石桥瓦屋,淋湿了旧树新藤,淋湿了碧绿园林草坪,淋湿了锃光发亮的候车亭,淋湿了花花绿绿的广告牌,也淋湿了读书人的思绪。杨万里在《听雨》一诗中这样写道:归舟昔岁宿严陵,雨打疏篷听到明。昨夜茅檐疏雨作,梦中唤作打篷声。”
  
  春夜听雨,可以听到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的铿锵豪迈,也可以听到“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的明艳清丽;也可以听到“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的忧愁苦闷,也可以听到“随风潜入夜,润物细无声”的喜悦欢愉。
  
  春夜听雨,是梳理心绪的最佳时机,在听雨中,仿佛可以参透前尘往事,在静境之中,把平日被尘世喧嚣打成寸寸结扣的心怀,放在这听雨的平台上,像用熨斗熨烫过一遍一样,那心结也就变得抻直顺畅了。
  
  在所有听雨的诗词中,我最欣赏唐代杜甫的《春夜喜雨》,同样的品读,却是不一样的享受。我最爱的还是南宋词人蒋捷的词句,他的《虞美人》一词云:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫秋风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”他把人生的大彻大悟的感受,浓缩在三种听雨的境界中,真是令人浮想联翩。
  
  于是,带着书香听雨,心境格外澄明。清儒有言:听瀑声,涤蒙气;听松声,豁烦襟;听檐雨,止劳虑;听鸣琴,见机营。”听那淅沥檐雨声,心灵为之蕴藉。
  
  孙犁先生曾云,鱼游潭底,驼走沙漠,乃极致之美。而春夜听雨,就在美丽的江南小城湖州,又何尝不是这样呢?不知春夜的雨水过后,明天该是怎样的勃发而绚丽!

返回【精彩朗诵欣赏】页面  

返回【精彩朗诵欣赏】页面

返回【精彩朗诵欣赏】页面


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017